食材的處理-南島秧滿田來自台東的關山米(試吃心得)

 

北麵南米、南甜北鹹、東酸西辣,這是在飲食習慣上的作風諺語。

 

以台灣來說,米在過去更是主食,而現在雖然由於飲食習慣的改變,也許已經有不少人不以米當作主食了,但對傳統一輩的人們而言,每天必定會吃到米飯。我家的阿爹和阿娘就是最佳實例,如果有一天沒有吃到飯,那麼甚至會有沒吃飽或是著慌的感覺。

 

我家吃的米主要是來自家附近的碾米廠,轟隆隆的碾米機器的聲音,排著隊等待著買米的人潮,以及不停的從碾米機裡流洩出來的白色米粒,對於家處偏鄉的我而言,並不算太珍奇的畫面。但這在城市裡中是絕對無法重現的光景。

 

要怎麼要在城市裡才能吃到好吃的現碾米呢?這問題曾經深深的困擾我。我唯一的解決方式,是每每回鄉時打包一袋超大袋的米,千里迢迢不遠辛苦的把它搬到城市中我最長時間待著的住所。

 

每每都會被爹娘碎碎念,說去那邊在去超市買就好啦,幹嘛提著那麼重的米去,嫌行李還不夠多嗎?!

 

只是都被我拒絕。

 

那都是因為,吃過了現碾的米,絕對不會再喜歡賣場中不知道甚麼時候碾出來的米了,所以我對外面賣的現成米飯料理有著很深的怨念,因為雖然是米,但卻不是我愛的米的風味。

 

當我看見這家南島秧滿田』,也標榜是新鮮現碾的米店家正在招募試吃心得,就興沖沖的申請,同時也很慶幸的,得到了初次的試吃青睞。

 

店家寄來的時候,還特別配合我的需求,用郵局存局候領的方式,實在太感謝!!

 IMG_4642.JPG

店家是位於台東關山的米農家,不是量販的大量生產形式,走的是精緻化的有機獨家生產。

 

就算如此,實際的平均售價也沒有比起市面上的有機米要貴上多少許多。有機米的通販售價大概在110元上下,特價時可以到100元左右。而店家的米真空小包裝1kg也只要110~130元,買越多越便宜。若是買20公斤麻袋裝的米一公斤可以降到60~70元,雖然一家人吃不了那麼多,但很適合團購啊XDD

 

其實這是我第一次吃到除了池上米以外的花東米,應該說,除了早年有吃過池上米和西螺米等的包裝米以外,我長年吃的都是家附近的西部在地米糧。

 IMG_4644.JPGIMG_4645.JPGIMG_4646.JPGIMG_4647.JPG

===我是關於現碾米的碎碎念分隔線===

 

本回的試吃品一共有三種:

秧秧好米(高雄139號)

IMG_4648.JPG

IMG_4653.JPGIMG_4654.JPGIMG_4655.JPGIMG_4656.JPG 

佳鄉米(高雄139號+香米)

IMG_4649.JPG

IMG_4650.JPGIMG_4651.JPGIMG_4652.JPG 

糙米

 IMG_4657.JPGIMG_4658.JPGIMG_4659.JPGIMG_4660.JPGIMG_4661.JPGIMG_4662.JPG

*甚麼是高雄139號呢?(資料來源:行政院農業委員會臺中區農業改良場)

高雄139號為高雄區農業改良場於民國57年開始培育,於民國64年正式命名。目前是多集中種植於花東地區,同時本品種在花、東地區所種出的的米質與食味優良,花東區的高雄139號更被列為良質米推薦品種。特色是白米透明度良好,米飯適口性佳。

 

包裝上明確的掛上碾米日期的標籤,下方說明保存日期(也就是最佳賞味期限)是自碾米日起三個月。

 

包裝是採用真空包裝的方式,(這是1公斤的包裝),不僅仔細的繫上了麻繩,同時還有營養標示、食用說明以及保存說明的貼心標示。

 

食用說明說到,因為是當季的新米,飽水度足夠,所以水和米的比例約1:1

 

而真空包裝開封後,如一周內未食用完畢,則需封口並放入冰箱冷藏,可避免米蟲產生。

(不需要覺得米蟲是一種可怕的存在,應該說米蟲存在對米而言才是正常的,如果害怕米蟲產生,我覺得可以真空密封的盒子很好用,我都是這樣存放我的米,很少產生米蟲。應該說在米蟲出現前已經進了我肚子裡存放XDDD)

 

=====以上是米的開箱文====

 

材料:米(秧秧好米)、臘肉、香腸、泰式咖哩醬

 IMG_4748.JPG

做法:米洗淨後浸泡半小時,水和米的比例約是1:1(按照包裝上的建議),煮好之後悶約10~20分鐘再打開鍋蓋,然後稍加翻動,就完成基本盤囉!

 IMG_3900.JPGIMG_3905.JPGIMG_3906.JPGIMG_3967.JPG

(我還加熱已經事先做好分裝冰在冷凍的泰式咖哩,做不同的搭配與風味嘗試!)

 

備註:

雖然是台式的臘肉和香腸,不過我是仿造湖南香腸的煮法,直接擺在飯上一起蒸,飯好香腸也好了。

這樣的做法沒有油炸也沒有煎烤,熱量就降低了,同時香腸、臘肉的油會滲透到飯內,超香的!也很美味唷!

 

泰式咖哩醬是事先做好的,包含超大量蔬菜的紅咖哩

 

而米飯,果然就如預期的香甜,單純的米飯也好,搭配上香腸、臘肉入口也好,又或者是配上咖哩醬也好,所滲透出來的那只有現碾米才會有的獨特香氣完全展露無遺。就是這個光,就是這個光,(笑),如果有機會一定要吃吃看現碾米的鮮甜啊!

 

===關於本款米的題外話===

 

能夠在這樣的工商社會之中生產出這樣的米,背後都有一段故事。

 

現在的店主原本是個離鄉打拼的遊子,但是每天吃到的米飯,卻勾起了無限的鄉愁,再加上父親對於關山米的奮鬥與執著,於是下定決心回家為關山米的新一頁打拼,於是南島 秧滿田』新標誌的關山米,就這樣在2009年誕生了

 

得天獨厚的後山日照,新武呂溪的清澈溪水,以及關山未受工業嚴重污染的翠綠稻田,每一口米都充滿著台東的陽光與山水的力量。

 

必須要歷經120~130天、經由多道工法,同時蘊含在地日照與山水力量的關山米才會誕生。再經由少見的自家烘穀方式封存,由在地農會為食用安全把關,沒有特別的精工法碾製及過多的選米作業,使帶著薄薄纖維並呈現微黃色的米粒,或破碎或腹白,每一粒米,都是粒粒皆辛苦的佳作。

 

店家名稱:南島秧滿田

網址:www.krice.com.tw

聯絡電話:089-8125870931342732

地址:台東縣關山鎮和平路58

服務時間:早上9:00~下午6:00

創作者介紹
創作者 forfly 的頭像
forfly

映水之鏡

forfly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()